Le mafé est un plat dont la sauce épaisse est à base de pâte d’arachide. C’est un plat originaire du Mali : les premiers consommateurs sont les peuples mandingue et bambara.
Le maffé est consommé dans toute l’Afrique subsaharienne : Côte d’ivoire, Sénégal, Bénin, Congo, Burkina-Faso, Nigéria… L’appellation et la préparation du Mafé diffère d’un pays à un autre de l’Afrique.
Ingredients
- 800g de viande ou poulet coupé en morceau
- 400g de pâte d’arachide grillée
- Huile, l’équivalent d’un verre à thé
- 80g de tomate concentrée
- 150g de tomates pelées ou fraîches
- 2 oignons
- 2 gousses d’ail
- Un morceau de poisson sec (facultatif)
- Un morceau de Yet (facultatif)
- Du piment frais
- 2 belles aubergines africaines (diakhato) coupées en deux
- Quatre pommes de terre
- Quatre navets
- 2 bouillons(cube) facultatif
- 2 patates douces
- 4 belles carottes
- Un beau morceau de chou blanc
- Sel, poivre
- 800g de riz long
Pour 4 personnes
1 H 15 préparation et cuisson
Préparation
- Laver la viande et laisser égoutter.
- Eplucher tous vos légumes et réserver.
- Couper ou hacher l’oignon et l’ail.
- Dans un saladier, écraser les tomates pelées ou fraîches, les mélanger à la tomate concentrée, réserver.
- Dans un autre saladier, y mettre la pâte d’arachide, verser dessus un demi-litre d’eau bouillante et bien mélanger avec le fouet, ceci pour enlever tous les grumeaux, réserver.
- Mettre la marmite sur le feu avec l’huile dedans, y faire revenir la viande, l’oignon et l’ail 5 mn pour faire dorer la viande.
- Y ajouter la tomate en remuant de temps en temps pour éviter que ça n’attache.
- Laisser mijoter environ 10 minutes.
- Ajouter la pâte d’arachide, mouiller avec 1 litre d’eau ou un peu plus suivant la consistance et bien remuer, y ajouter les carottes, les navets, le chou, l’aubergine, le yét, le poisson sec, le bouillon, le piment, assaisonner et laisser mijoter à feu moyen pendant 15 mn.
- Puis rajouter les autres légumes et laisser mijoter encore 15 mn plus ou moins.
- Vérifier la cuisson des légumes, rectifier l’assaisonnement et laisser à feu très doux pendant 10 mn
- Servir avec le riz préalablement cuit à l’eau.



