Le mafé est un plat dont la sauce épaisse est à base de pâte d’arachide. C’est un plat originaire du Mali : les premiers consommateurs sont les peuples mandingue et bambara. 

Le maffé est consommé dans toute l’Afrique subsaharienne : Côte d’ivoire, Sénégal, Bénin, Congo, Burkina-Faso, Nigéria… L’appellation et la préparation du Mafé diffère d’un pays à un autre de l’Afrique.

Ingredients

  • 800g de viande ou poulet coupé en morceau
  • 400g de pâte d’arachide grillée
  • Huile, l’équivalent d’un verre à thé
  • 80g de tomate concentrée
  • 150g de tomates pelées ou fraîches
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • Un morceau de poisson sec  (facultatif)
  • Un morceau de Yet (facultatif)
  • Du piment frais
  • 2 belles aubergines africaines (diakhato) coupées  en deux
  • Quatre pommes de terre
  • Quatre navets
  • 2 bouillons(cube) facultatif
  • 2 patates douces
  • 4 belles carottes
  • Un beau morceau de chou blanc
  • Sel, poivre
  • 800g de riz long

Pour 4 personnes

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1 H 15 préparation et cuisson

Préparation

  • Laver la viande et laisser égoutter.
  • Eplucher tous vos légumes et réserver.
  • Couper ou hacher l’oignon et l’ail.
  • Dans un saladier, écraser les tomates pelées ou fraîches, les mélanger à la tomate concentrée, réserver.
  • Dans un autre saladier, y mettre la pâte d’arachide, verser dessus un demi-litre d’eau bouillante et bien mélanger avec le fouet, ceci pour enlever tous les grumeaux, réserver.
  • Mettre la marmite sur le feu avec l’huile dedans, y faire revenir la viande, l’oignon et l’ail 5 mn pour faire dorer la viande.
  • Y ajouter la tomate en remuant de temps en temps pour éviter que ça n’attache.
  • Laisser mijoter environ 10 minutes.
  • Ajouter la pâte d’arachide, mouiller avec 1 litre d’eau ou un peu plus suivant la consistance et bien remuer, y ajouter les carottes, les navets, le chou, l’aubergine, le yét, le poisson sec, le bouillon, le piment, assaisonner et laisser mijoter à feu moyen pendant 15 mn.
  • Puis rajouter les autres légumes et laisser mijoter encore 15 mn plus ou moins.
  • Vérifier la cuisson des légumes, rectifier l’assaisonnement et laisser à feu très doux pendant 10 mn
  • Servir avec le riz préalablement cuit à l’eau.