Ces petits chaussons fourrés au poisson sont en général servis les jours de fête. Mais on peut aussi les acheter comme en-cas à des vendeuses dans de nombreuses rues passantes des grandes villes.

Recette des pastels pour 8  personnes

Vous pouvez faire vous même une pâte brisée ou acheter les pâtes du commerce.

Pour la farce

  • 1 daurade grise (véritable recette) ou 2 boites de thon, sardines, maquereaux ou du poisson blanc.
  • 2 échalotes
  • 1 ou 2 gousses d’ail
  • 1 petite botte de persil
  • thym
  • 1/2 poivron rouge
  • 1/2 cas de gingembre frais
  • 1/2 cc de sel
  • 1/2 cc de poivre
  • 1/2 cc de cumin
  • 1/2 cc de coriandre en poudre
  • 1 cc de piment d’Espelette
  • 2 cas d’huile d’olive
  • 1 petite carotte
  • 1 petite pomme de terre

Pour la sauce

  • 1 petite carotte
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 3 tomates
  • 3 cas de concentré de tomate
  • thym
  • 1/2 cas de gingembre frais
  • 1/2 cc de sel
  • 1/2 cc de poivre
  • 1 cc de piment d’Espelette
  • 2 cas d’huile d’olive
  • Persil
  • 50 cl d’eau
  1. Pour la farce, épluchez les légumes, carotte, pomme de terre, échalotte et gousse d’ail.
  2. Découpez tous les légumes en tous petits dés.
  3. Dans une sauteuse, faites revenir dans l’huile d’olive les échalotes, la carotte et la p. de terre en dés, le poivron rouge en dés.
  4. Ajoutez ensuite le poisson émietté, mélangez, et ajoutez les épices, le gingembre frais râpé, le persil.
  5. Faites cuire 30 mn, retirez, réservez en couvrant.
  6. Pour la sauce, dans une casserolle, avec une cas d’huile d’olive, faites suer l’oignon finement haché. Ajoutez ensuite 3 cas de concentré de tomate et les 50 cl d’eau.
  7. Ajoutez la carotte en très petits dés, les tomates coupées finement avec l’ail.
  8. Salez, poivrez, ajoutez les épices, gingembre en poudre, piment d’Espelette et persil.
  9. Laissez mijoter jusqu’à obtenir une sauce épaisse.

Préparation des pastels et cuisson

  1. Dans la pâte brisée faites des cercles de 5 cm de diamètre minimum. Déposez un peu de farce dans chaque cercle. Repliez en soudant les bords avec une fourchette et un peu d’eau.
  2. Faites chauffez l’huile dans une friteuse, quand elle est bien chaude, mettre les pastels dans l’huile les uns après l’autre. Les retournez pour qu’ils dorent sur les deux faces, et pour finir, les égouttez. Servir les pastels encore tièdes accompagnés de la sauce.