Le yassa de poulet

est un plat d’origine sénégalaise, précisément de la région Casamance, connue par “Kasa”, qui est une région historique située au Sud Ouest du sénégal.

Le Yassa est en fait le nom de la sauce qui accompagne l’ingrédient principal : le poulet.

Le yassa se prépare à la façon traditionnelle en coupant le poulet en morceaux, après avoir être mariné durant une nuit entière, avec du jus de plusieurs citrons et des oignons accompagnés d’huile d’arachide et le vinaigre,  puis fumé au feu de bois et enfin mijoté lentement dans sa marinade, en ajoutant le riz blanc. Le yassa peut également être cuisiné avec du poisson ou du mouton.

Les ingrédients  

  • 1 poulet
  • 1 kg de riz
  • 2 carottes
  • 750 g d’oignons
  • 2 citrons vert
  • 2 bouillons cubes
  • Poivre, sel, vinaigre
  • Ail
  • 2 cuillères à soupe de moutarde
  • Huile

Préparation

  • Dans une marmite, versez un litre d’eau et une cuillère à soupe de sel.
  • Coupez les carottes en petits dés et plongez les dans l’eau.
  • Mettez la marmite sur le feu avec un couvercle.
  • Lavez votre riz et disposez-le sur une grande passoire.
  • Une fois le riz égoutté, disposez cette passoire (avec le riz dedans) sur la marmite a la place du couvercle et le couvercle sur le riz ainsi pendant une quinzaine de minutes.
  • Coupez le poulet en morceaux.
  • Les 15 min passées, mettez le riz dans la marmite et mélangez le tout.
  • Couvrez avec le couvercle.
  • Coupez les oignons finement. 
  • Au bout d’une vingtaine de minutes, mélangez le contenu de la marmite en ajoutant un verre d’eau.
  • Mélangez l’ail, une cuillère à soupe de poivre et 3/4 de bouillon cube et pilez le tout afin d’en faire une sorte de farce.
  • Après une quarantaine de min, retirez la marmite du feu et mettez son contenu dans un plat que vous couvrez.
  • Lavez la marmite, elle vous resservira sous peu.
  • Dans chaque morceau de poulet, faites un trou pour y introduire un peu de farce.
  • Saupoudrez le poulet avec une moitié de bouillon cube et du poivre.
  • Mélangez avec la main et ajoutez une cuillère à soupe de vinaigre.
  • Dans la marmite que vous avez lavée, versez 4 louches d’huile pour faire frire les morceaux de poulet.
  • Mettez l’huile sur le feu.
  • Une dizaine de min plus tard, intégrez quelques morceaux de poulet de manière à frire chaque face alternativement pendant une quinzaine de min.
  • Les morceaux doivent être bien grillés. 
  • Mélangez une cuillère à café de poivre, le reste de bouillon cube, le reste de farce, la moutarde, 2 cuillères à soupe de vinaigre et les oignons. 
  • Retirez les derniers morceaux de poulet puis diminuez l’huile de moitié. 
  • Dans ce qu’il reste d’huile mettez la marinade d’oignons et laissez mijoter une demi-heure en remuant et en ajoutant de temps en temps un peu d’eau.
  • Ajoutez aussi du sel, le jus des deux citrons et 2 cuillères à soupe de vinaigre. 
  • Pendant ce temps passez au four vos morceaux de poulet pendant 20 à 30 minutes.
  • Étalez votre riz dans un grand plat, déposez-y vos morceaux de poulet grilles et enfin, mettez dessus les oignons.